Посуда: простой уход за фарфором и фаянсом

Простой уход за фарфором и фаянсом
К сожалению, дорогая и красивая посуда не всегда гарантирует прочность и сохранность при длительном использовании, то есть не обладает сочетанием качеств, которые в быту называются практичностью. Как сохранить красивый вид посуды из фарфора и фаянса максимально долго? 

Фаянс (уход за фаянсом в домашних условиях)

Фаянс не любит очень горячую воду. Предпочитает чуть теплую воду с мылом, а для ополаскивания – холодную. От горячей воды и тепла у фаянсовой посуды трескается глазурь. Поэтому фаянс ни в коем случае нельзя ставить на плиту для подогревания еды.

Фаянс не отличается особой прочностью, потому с ним необходимо обращаться очень внимательно, чтобы не отколоть куски. Прочность фаянсовой посуды можно повысить, подвергая ее закалке один раз в год. Для этого посуду из фаянса помещают в глубокую посудину (таз, большая кастрюля), заливают холодной водой, не содержащей извести, и медленно нагревают воду, доводя ее до кипения. Воду с посудой кипятят в течение 1/4 часа, затем дают остыть.

Фарфор (уход за фарфром в домашних условиях)

После продолжительного употребления фарфоровая посуда может потемнеть и потерять свой первоначальный вид. Ей можно вернуть прежнюю белизну, протерев питьевой содой или солью и уксусом, или кусочком ткани, смоченной скипидаром или винной кислотой.

Пятна на фарфоровой посуде можно удалять, протерев их теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта.

Чтобы сохранить рисунок на посуде, не следует мыть фарфор очень горячей водой.

Сохранить фарфоровые тарелки, которые редко используются, поможет белая бумага. Достаточно переложить тарелки листами, вырезанными по нужной величине. // ivona.bigmir.net

Подборка записей в тему: