Стереотипы и мифы о шампанском

Стереотипы и мифы о шампанскомШампанское – словно герой всех времен, а потому, прежде чем познакомится с ним поближе, следует освободиться от сложившихся стереотипов, которые, безусловно, помешают проникнуться особым доверием к напитку богов. Шампанское вино – самое торжественное и любимое в мире. Наверное, именно поэтому его окутывают тайны, мифы и множество ложных суждений.

Один из заводов шампанских вин составил необычный рейтинг заблуждений относительно шампанских вин. Было замечено, что на протяжении многих лет потребители придерживаются одних и тех же мнений, которые не всегда являются верными, а иногда и парадоксальными.

Миф № 1: «Выстрел пробки»

Шампанское, якобы, принято открывать с выстрелом пробки, с шумом и пеной. На самом же деле открывать шампанское нужно аккуратно, наклонив бутылку под углом 45 градусов, а другой рукой удерживать пробку. Дымок и легкий хлопок при открытии бутылки – подтверждение высокого качества, приобретенного Вами напитка.

Миф № 2: Шампанское и игристое вино – разные напитки.

Существует расхожее мнение, что игристое вино – это не шампанское. В этом суждении есть небольшая доля правды. Право именовать свое вино «шампанским» имеют производители, придерживающиеся классической технологии производства шампанизации в бутылке и использующие только три разрешенных законом сорта винограда, выращенного исключительно в пределах четко установленных границ на территории французской провинции Шампань.

Там же должна происходить и винификация. Долгое время игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, называли шампанским. Это продолжалось до тех пор, пока провинция Шампань не заявила о своем эксклюзивном праве на данное название. Таким образом, становится понятным, что игристое вино и шампанское это один и тот же напиток, а разница только в географии его производства.

Миф № 3: Ледяное шампанское.

Перед употреблением шампанское, якобы, необходимо сильно охладить. На самом деле шампанское нужно подавать охлажденным до определенной температуры. Оптимальная температура охлаждения шампанского – 9-12 С. При более сильном охлаждении вы не откроете для себя истинный вкус и аромат шампанского.

Миф № 4: Сладкое и шампанское.

Шампанское лучше всего сочетается с шоколадом и десертами – это не совсем так. К десерту и шоколаду подойдет еще более сладкое шампанское или же полусладкое. А вот к брюту и сухому шампанскому лучше всего подойдут сливочные и твердые сыры. Также белый брют превосходно сочетается с морепродуктами, белым мясом и черной икрой, розовый — с телятиной, ягненком или уткой, а красный — с красным мясом. Главный принцип: одно не должно перебивать или поглощать вкус другого.

Миф № 5: Шампанское – женский напиток.

Шампанское, якобы, употребляют преимущественно женщины. А как насчет того, что истинными ценителями этого напитка были такие выдающиеся мужчины, как Эзенхауэр, Ян Флеминг, Петр I, А.С. Пушкин, Людовик XIV, Черчилль, Киплинг и еще с миллиардик известных мужчин?

Миф № 6: Скол на бутылке.

Существует мнение, что если на горлышке бутылки с шампанским есть небольшой скол, то это брак.

Не совсем так. Дело в том, что игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, подвергаются процедуре дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка), при котором может произойти небольшое механическое повреждение горлышка бутылки, которое является свидетельством о скорее классического методе производства, чем о браке.

Миф № 7: Шампанское – праздничный напиток.

Шампанское, принято употреблять только по праздникам.

На самом деле шампанское (игристое вино) в умеренных количествах полезно и необходимо для здоровья человека. Все отрицательное, что приписывают шампанскому, является обычно результатом неумеренного потребления не столько даже самого шампанского, сколько того, что подается и пьется перед шампанским. А вот шампанское, по словам микробиолога Луи Пастера, может рассматриваться как самый здоровый из алкогольных напитков.

Миф № 8: Происхождение розового шампанского.

Многие считают, что розовое шампанское получается при смешении красного и белого вина.

Не совсем верно. Цвет розового шампанского образуется в результате кратковременного контакта белого вина с кожицей красного винограда в сусле. Этот процесс невероятно сложен и кропотлив.

Миф № 9: Правильное открывание шампанского.

При правильном открывании шампанского, якобы, необходимо прокручивать пробку. Неправда. Парадокс, но именно бутылку, а не пробку надо прокручивать для того, чтобы открыть шампанское. В этом случае скольжение будет более плавным и пробка с легким «выдохом» выйдет наружу, радуя гостей особым тонким звуком.

Миф № 10: Шампанское по утрам!

«…По утрам пьют шампанское либо аристократы, либо…»
На самом деле французы (в первую очередь, конечно, производители шампанского) считают вполне нормальным пить шампанское с утра. Действительно, нет ничего отрицательного, чтобы выпить за завтраком пол бокала шампанского. Но если вы столь заядлый любитель этого праздничного напитка и собираетесь продолжать за обедом и ужином, не забудьте: утром – простое и легкое шампанское, днем — средней насыщенности, а «престижное кюве» — за ужином с друзьями. И еще … не забудьте вовремя остановиться.

Подборка записей в тему: