Хозяйке на заметку: про яйца

Хозяйке на заметку про яйца
Яйца, лежавшие в холодильнике, при варке часто лопаются. Чтобы избежать этого, в воду добавляют ложку соли. Скорлупа лопнет, но содержимое яйца не вытечет.

Самый простой способ хранения куриных яиц – засыпать их поваренной солью. В течении 2-3 месяцев они хранят все свои вкусовые качества.

Если яйца хранить в закрытом ящике вместе со свежей зеленью (укроп, сельдерей), они приобретают пикантный привкус приправы.

Замороженные яйца размораживают, опустив на продолжительное время в холодную воду.

Чтобы яйца во время варки не растрескались, надо положить их в посуду с холодной водой и варить на умеренном огне. Можно также проколоть скорлупу тонкой иглой или положить на дно кастрюли перевёрнутое блюдце. Если всё же яйцо треснуло при варке, налейте в воду немного уксуса – и белок не вытечет.

Яйцо с трещиной на скорлупе можно варить в сильно подсолённой воде. Следует не опускать его в кипящую воду, иначе оно вытечет.

Яйцо опущенное в сильно кипящую воду, бывает готовым всмятку через 2-3 минуты, “в мешочек” – через 4-5 минут, в крутую – через 8-10 минут. Если куриное яйцо варится дольше, желток его твердеет вкус яйца ухудшается.

Напомним, кстати, что яйца, сваренные вкрутую, хуже усваиваются организмом, а яйца всмятку, яичница – “болтунья”, омлет, запеканка входят в диетическое меню.

Если варить яйцо на сильном огне, то белок получится твёрдым, а желток более мягким. При замедленной варке твёрдым окажется желток, а белок рыхлым. Обычно же яйца варят на умеренном огне.

Чтобы в яйцах, сваренных вкрутую, не образовалась тёмная прослойка между белком и желтком, стоит варить яйца не дольше пяти минут, затем снять с огня и подержать в горячей воде ещё несколько минут.

Варёное яйцо легко отличить от сырого, покрутив его на столе: варёное вращается быстро и долго, сырое же останавливается, сделав всего 2-3 медленных оборота.

Чтобы яичный омлет получился пышным, перед тем как его жарить, можно добавить в яйцо молока или холодной воды (столовую ложку на каждое яйцо) и хорошо взбить.

Омлет из яиц будет особенно вкусным и пышным, если в него добавить кусочек дрожжей. Помешивать при жарении его следует вилкой или ножом от краёв к середине сковороды – так омлет станет пышнее. // ivona.bigmir.net

Подборка записей в тему: