Как выбрать спелую дыню

Как выбрать спелую дыню
Золотистые красавицы так и просятся на наш стол. Но как узнать, будет ли дыня вкусной и спелой, словом, такой, какой должна быть дыня, пригодная для еды? Вот несколько советов.

Самые распространенные у нас “колхозницы” (круглые как футбольный мяч) и узбекские крупные “торпеды” (похожи на форму мяча для регби) лучше всего выбирать по запаху.

Спелая дыня издает очень тонкий, приятный аромат, похожий на аромат меда.

Не стоит покупать дыню, если на корке есть повреждения, вмятины или пятна – под ними мякоть может быть размякшей, ватной и горькой на вкус.

Можно проверить зрелость дыни, надавив на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, у перезревшей – слишком мягкая. Если корка под пальцем слегка пружинит, значит, все в порядке.

При постукивании спелая дыня издает глухой звук. Впрочем, по утверждениям продавцов, случается, что у некоторых дынь корочка плотная, но внутри она спелая и сочная. В этом случае плоду надо несколько дней полежать.

Подборка записей в тему: