Холодец на говяжьей ножке (рецепт)

Холодец на говяжьей ножке (рецепт)
Одним из украшений праздничного стала в советские времена всегда являлся холодец. Несмотря на простые ингредиенты, он снискал себе поистине легендарную славу. Многие хозяйки не отказывали себе в удовольствии водрузить на стол хрустальный, тяжелый салатник с холодцом, а как их украшали… Вы только вспомните. Поэтому сегодня нашим героем будет классический холодец на говяжьей ножке с добавлением говядины и нежной телятины. Он получается ароматным и не оставит равнодушным никого. При соблюдении всех условий и времени такой холодец получается крепким, упругим и невероятно вкусным.

Ингредиенты

1 говяжья ножка (лучше без кожи, так называемый «крючок»). Это нижняя часть ноги, очень хорошо подходящая для холодца.

1 «пуговица» — часть ножки под коленкой, добавляется для большей вязкости будущего холодца. (опционально)

Этого с головой хватает ,чтобы холодец стал упругим и зажелировался на ура.

Вышеуказанные части легко покупаются в любом мясном корпусе любого рынка. За неимением оного или если лень идти на базар, можно купить просто говяжью ножку.

500 г говядины, задней части
500 г телятины, задней части
2 луковицы
3 лавровых листка
5-7 горошин черного перца
1 ст.л. рубленого чеснока
соль по вкусу

Приготовление

1.) Ножку и «пуговицу» тщательно подготовить — вымыть, при необходимости поскоблить с помощью ножа. Замочить ножку в холодной воде на 2-3 часа, после чего снова промыть.

2.) Поместить все мясо плюс ножку в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения на небольшом огне и снять основную пену. Воду слить. Достать мясо, промыть его под холодной водой, вымыть кастрюлю и вернуть мясо в чистую кастрюлю после чего залить хорошей водой так, чтобы мясо было покрыто на 2-3 пальца.

3.) Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на среднем огне, а как закипит, уменьшить огонь до самого минимума так, чтобы горело «на свечке». (!) Добавить лук. Варить под едва приоткрытой крышкой 7 часов. После 1,5-2 часов вынуть говядину и телятину, дать ей остыть, после чего разобрать на волокна с помощью двух вилок и накрыть пленкой, чтобы не сохло. Бульон варится дальше положенное время. Так мясо не будет переваренным. Не станет резиновым и не выварится полностью в бульон.

4.) Как только прошло положенное время, из бульона достать ножку и все оставшееся, бульон профильтровать через сито. Снова вернуть на огонь, добавить лавровые листки, черный перец, чеснок, посолить по вкусу. Мясо разложить по тарелкам либо формам. Аккуратно (можно через шумовку) залить кипящим бульоном.

Оставить остывать, после чего поместить в холодильник. Удобно это делать на ночь. По желанию можно снять жир. Декорировать холодец можно по своему вкусу.

Если не накосячили и все сделали верно, то холодец получится прозрачным как слеза, будет хорошо держать форму и не потечет. © brahmanden

Подборка записей в тему: