Как варить рис
Для начала несколько слов о мытье риса. В большинстве случаев рис в промывании не нуждается. Особенно это касается пропаренного риса. Он проходит определенную обработку перед фасовкой. В данном случае дополнительное промывание удаляет с рисинок крахмальный налет, который содержит много полезных веществ – конкретно, витамин В12, никотиновую кислоту и железо. Но определенные сорта риса – вроде жасмина, басматти или риса для суши – мыть необходимо.
Есть два способа варки риса – метод погружения и метод впитывания.
Метод погружения очень прост. В кастрюлю наливается большое количество воды и солится по вкусу. Рис может загружаться как в холодную, так и в кипящую воду. Крупа варится до тех пор, пока не достигнет готовности, после чего лишняя вода просто сливается. Минус такого способа заключается в том, что часть полезных веществ из риса уходит в воду. Но этот способ самый простой и быстрый.
Метод впитывания несколько сложнее технически. Крупа заливается холодной водой с добавлением соли и, по желанию, растительного или сливочного масла, на сильном огне доводится до кипения, а затем варится определенное количество времени на маленьком огне под закрытой крышкой. Вода, объем которой рассчитывается в зависимости от сорта и количества риса, частично впитывается, а частично испаряется. За счет этого рис сохраняет практически все свои полезные вещества. Для варки таким способом стоит вооружиться мерной чашкой и таймером . Кстати, данный метод незаменим при варке риса для суши.
Время варки и количество воды для определенных сортов:
Длинный рис (200 г) — 400-450 мл — 18-20 минут,
Короткий рис (200 г) — 350-400 мл — 18-20 минут
Коричневый рис (200 г) — 450-575 мл — 45-50 минут
Дикий рис (200 г) — 450-575 мл — 45-60 минут