Такая полезная брокколи

Такая полезная брокколи
Капуста брокколи особой популярности, как это ни странно, до сих пор не завоевала. И это несмотря на совершенно уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, на способность бороться с раком и язвой желудка и, что немаловажно, на очень небольшую калорийность!

Почему мы не едим брокколи? Надо сказать, что брокколи — это вовсе не новомодное изобретение, а одна из самых древних овощных культур. Греки и римляне ели брокколи еще более 2000 лет назад. Однако только в двадцатые годы нашего века эта чудо-капуста начала завоевывать настоящий успех как в Европе, так и в Америке. Кстати, сейчас только американцы ежегодно потребляют более 75 тысяч тонн брокколи!

Кладезь витаминов

Начнем с того, что брокколи — это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые.

По наличию бетакаротина (провитамина А — витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. Так, одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А — три четверти рекомендуемой нормы.

А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже.

Кроме того, брокколи — это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей — цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.

И, наконец, тем, кто заботится о своей фигуре будет полезно узнать, что калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 кКал на 100 г!

Но это еще не все! Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством.

К тому же капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.

Брокколи против рака и язвы

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вешество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растений, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана.

А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в еду проростков пшеницы, сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи.

Как готовить брокколи?

Вообще, вкус брокколи очень близок к цветной капусте, однако, более пряный и пикантный, а потому она заменяет цветную капусту во всех рецептах: ее отваривают, жарят, подают к столу с молотыми сухарями, сметаной, маслом, майонезом. Из нее готовят супы, рагу. Сразу скажем, что рецептов с брокколи масса! Можно подавать ее в сыром виде — в салате или отдельно с соусом (хотя это на любителя!). Можно приготовить с разогретым маслом и свежемолотым перцем.

Жареная, вареная, печеная, тушеная, рубленая, пюреобразная… Вот лишь несколько советов:

— Нарежьте кубиками и поджарьте до мягкости в растительном масле с добавлением свежего рубленого чеснока.

— Отварные стебли брокколи можно использовать как гарнир к птице или рыбе в сливочном или сметанном соусе.

— Специально приготовленные кусочки брокколи придают особый вкус блюдам из тунца, лосося или цыпленка.

— Для гурманов рекомендуем блюдо из кусочков брокколи, горячего куриного бульона, нежирных сливок или молока, а также щепотки мускатного ореха.

Бутерброды с брокколи и сырным соусом доставят удовольствие от обеда, не обременяя желудок.

— Приготовьте холодный салат из отварных стеблей брокколи с маслом и уксусом.

— Классический гарнир — брокколи с лимонным соусом по-голландски.

— Остатки отварных стеблей брокколи можно перемешать в миксере до пюреобразного состояния, смешать со сметаной и рубленной зеленью и подавать как заправку к печеному картофелю или другим овощам.

— С помощью миксера можно приготовить классический суп-пюре из брокколи.

Подборка записей в тему: