Что делать, чтобы хлеб оставался свежим
Конечно, самый вкусный хлеб — свежий. Однако вряд ли возможно съесть весь батон, особенно если семья небольшая. Что же делать?
● Храните его в морозильнике и он останется свежим! Если нарезать свежий и хорошо охлажденный хлеб на порции, завернуть их в алюминиевую фольгу, поместить в плотный, герметично закрывающийся пакет для заморозки хлеба, а его — в морозильник, у вас всегда будет свежий хлеб. При необходимости его извлекают из морозилки и дают ему оттаять при комнатной температуре.
Чтобы ускорить оттаивание, можно использовать тостер (если хлеб уже нарезан на ломтики) или микроволновку.
Правильно замороженный хлеб не утрачивает вкусовых качеств и питательных свойств. После оттаивания он такой же свежий, хоть и не такой хрустящий.
● Можно заготовить и булочки к завтраку. Выпекайте их половину необходимого времени, затем охладите, поместите в герметический пакет и положите в морозильник. После сможете просто вынуть их из пакета, выложить на противень в предварительно разогретую до 220°С духовку и допечь их до конца.
● Если вы заморозили уже готовые булочки, то перед подачей на стол поместите их на 5-7 минут в предварительно разогретую до 220°С духовку и выпекайте до появления хрустящей корочки.
● Хлеб дольше останется свежим, если в хлебницу положить кусочек яблока. Засохшее печенье снова станет мягким, если положить его в герметичную банку с кусочком яблока.
● Если у вас нет хлебницы, держите хлеб в стеклянной или эмалированной посуде, положив на дно очищенную сырую картофелину или горсть соли.
● Свежеиспеченные булочки заверните в полотенце и положите на решетку для охлаждения. Если хлебобулочные изделия еще теплые, пакет и хлебницу держите открытыми, а после остывания закройте. Кладите хлеб на нижнюю корку, чтобы он не деформировался и не так быстро зачерствел.
● Оставшийся после еды хлеб храните в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Не кладите свежий хлеб в герметические пластиковые пакеты, — там может появиться плесень! В холодильнике хлеб сохнет, кроме того, ухудшается его вкус.
● Хлеб из дрожжевого теста с большим содержанием пшеничной муки рекомендуется съедать как можно скорее. Хлеб из теста с закваской с большим содержанием ржаной муки, напротив, неплохо выдержать день-два и лишь потом есть. Что же касается хлеба из смешанной муки (из дрожжевого теста или же заквасочного), тут сроки особой роли не играют.
● Скорость черствения хлеба зависит от температуры. Быстрее хлеб черствеет при температуре от +20 до -7 °С и не черствеет, если хранить его при температуре +60 или -30 °С.
● Соломка соленая и сладкая может храниться до трех месяцев, сухари — от месяца (сдобные, с большим содержанием жира) до года (простые). В сухарях, хрустящих хлебцах и сушках черствение почти не происходит, а в бубликах идет медленнее, чем в хлебе.
● Не реже одного раза в неделю удаляйте из хлебницы хлебные остатки — кусочки, ломтики, крошки, протирайте ее слабым 1—2%-ным раствором уксуса или питьевой соды, а затем хорошо просушивайте. Желательно ржаной и пшеничный хлеб хранить раздельно: белый хлеб легко воспринимает запах черного и теряет вкус.
● Баранки, сушки и сухари нужно хранить отдельно от хлеба и булочных изделий. При совместном их хранении баранки, сушки и сухари теряют хрупкость, размягчаются, а хлеб быстрее черствеет.
● Для хранения хлеба можно использовать разнообразные хлебницы: металлические, пластмассовые, деревянные, последние наиболее пригодные. При хранении в берестяных хлебницах он остается свежим в течение нескольких суток.