Что такое азарт? Мнения учёных
Как много уже сказано об азарте! Это явление явилось объектом для возникновения уймы пословиц, поговорок, крылатых изречений. О нём написано немало книг. Тема азарта послужила источником вдохновения для создания некоторых фильмов, стихов, песен и даже полотен живописи. Азарт сопровождает человечество с самых древних времён и не теряет своей актуальности и в наши дни. Однако мы по-прежнему так мало знаем о его природе! Так давайте же попробуем разобраться в этом загадочном явлении, базируясь на исследованиях современных учёных.
Йохан Хейзинг, нидерландский философ и исследователь культуры, автор книги «Человек играющий», признал в своих исследованиях тот факт, что для любого азартного игрока игра является своеобразным способом ухода от скучной и однообразной реальности, источником новых впечатлений и свежих эмоций.
Милена Даниленко, психолог из Санкт-Петербурга, на протяжении двух лет непосредственно работала с азартными игроками, создавая диссертацию на тему «Психология игрока и азарта». В итоге она пришла к выводу, что обобщённый психологический портрет среднестатистического азартного игрока создать просто невозможно. Изначальной целью её диссертации была классификация типов азартных игроков с последующим изучением характеристик каждого из них. Однако, чем больше психолог углублялась в работу, тем больше всё указывало на то, что создание типологии в этом случае не имеет смысла. По словам Милены Даниленко, абсолютно все азартные игроки — совершенно разные люди, без каких-либо объединяющих качеств, кроме, непосредственно, страсти к играм.
Рамиль Гарифуллин, кандидат психологических наук из Казани, который является одним из основоположников манипуляционной психологии, в своей книге «Опасные психологические ловушки», причисляет азартные игры к одной из таковых. По его мнению, находясь в пылу азарта, человек сам себя подсознательно вводит в состоянии психологического тупика, из которого не может выбраться самостоятельно.
Что интересно, выяснить, какой именно участок мозга отвечает за азарт, достаточно трудно, даже при помощи картографии. Главным образом, по той причине, что компенсаторные возможности мозга очень велики, и поэтому «точечная теория» оказывается практически бессильной при попытках обнаружить дислокацию соответствующих импульсов. Однако, было зафиксировано, что за «трансляцию» образа, который провоцирует азарт, отвечает лимбическая система, расположенная сразу под корой головного мозга.
Как бы там ни было, азарт — это неотъемлемая часть человеческой природы. И современный человек находит возможность играть даже при помощи высоких технологий, портативных электронных гаджетов и сети интернет. Например, на странице play-klub-volcano можно посетить казино с виртуальными игровыми автоматами для прогрессивных любителей азарта. © imago