Сад Клода Моне в Живерни – “самый красивый шедевр” художника
Работы Клода Моне не могут оставить равнодушными даже людей далёких от искусства. На его картинах природа будто бы оживает. Они написаны с любовью к каждой изображённой травинке, каждому лепестку. Эти картины настолько прекрасны, потому что музой, моделью, вдохновением и главным увлечением художника являлся огромный и роскошный сад, за которым ухаживал сам Моне до самой смерти.
Сейчас роскошный сад художника является настоящим музеем под открытым небом. Здесь нет его полотен, но есть не менее ценные шедевры творца – живописные места, ландшафтный дизайн и настоящие райские кущи, созданные великим художником. Попадая сюда, будто бы оказываешься внутри его картин. Гармоничная симметрия, удивительная перспектива, безупречное сочетание миллионов цветов, оттенков и полутонов, утончённость форм – всё это сад Клода Моне. Сам художник любил говорить: “Мой сад – мой самый красивый шедевр.”
Переехав в 1883 году в местечко Живерни, неподалёку от Парижа, Моне приобрёл стандартный приусадебный участок, площадью не более 1 гектара. Однако, спустя 10 лет, он значительно расширил его территорию. На протяжении 40 лет художник жил, вдохновлялся и творил в своём прекрасном саду. Он невероятно увлекался садоводством. Постоянно поддерживал контакты с аграрным питомником, купил много специализированной литературы, обменивался семенами и саженцами с местными садоводами, не гнушался грязной работы, чем завоевал большое уважение коренных жителей местечка, не ожидавших такого энтузиазма и трудолюбия от “городских”.
Благодаря усердию и тончайшему художественному вкусу творца, его сад стал настоящим произведением искусства. Пёстрое многоцветие сада состоит из самых разных растений, которые подобраны таким образом, что в любое время года радует глаз цветением и гармонией оттенков. Это глицинии, гладиолусы, астры, подсолнухи, лилии, розы, ромашки, тюльпаны. Чего здесь только нет!
Конечно же, настоящей жемчужиной живописной усадьбы является “водный сад”, территория с прудом, в котором высажены знаменитые нимфеи, – красивейшие кувшинки, которые Моне изображал на огромном количестве своих полотен. Так, белым кувшинкам посвящено 13 картин, японскому мостику через пруд – 18, а водяным лилиям – целых 48!
Кроме того, в возрасте 76 лет художнику пришла идея построить отдельную «Студию водяных лилий». Здесь он воплощал свой грандиозный проект – круговую панораму окружностью в 70 м, из отдельных панелей, с изображением удивительного пейзажа с водяными лилиями.
Сейчас в Живерни ежегодно приезжает более полумиллиона посетителей, желающих насладиться прогулкой по удивительному саду Клода Моне. Планируется внесение этой территории в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сад великого художника – яркий пример того, как сама природа может играть роль палитры и холста. Каждый из нас может создать небольшое чудо прямо у себя на дачном участке. Главное – это усердие, любовь к природе и умение видеть красоту. Сейчас умение создавать великолепные сады является настоящей профессией, и поэтому, если вас заинтересовал дачный ландшафтный дизайн, можно обратиться к профессиональному специалисту в этой области. © imago