Соль в наших блюдах (полезные советы)
Соль сильно влияет на продолжительность приготовления блюд и их качество. Поэтому чтобы все получилось, нужно знать, что, как и какой солью солить.
● Так, йодированная соль не подходит для домашних заготовок: и капуста, и огурцы, и грибы от нее становятся мягкими.
● Для засола и заквашивания овощей лучше использовать крупную соль грубой очистки, содержащую небольшую примесь солей кальция и магния — соленья будут аппетитными и хрустящими.
● Чтобы засолить зелень, надо мелко порезать, засыпать небольшим количеством соли и поставить груз. В прохладном месте под слоем выделившегося сока зелень не испортится несколько месяцев.
● Чтобы получился наваристый мясной бульон, его следует солить за полчаса до окончания варки мяса.
● Чтобы рыба не разварилась, рыбный суп солят в самом начале.
● Если хотите получить сочное мясо для заправки салата, на второе блюдо или на бутерброды, кладите сырое мясо не в холодную воду, а в кипящую и подсоленную (тогда мясной сок останется внутри и мясо будет вкуснее).
● Собираетесь варить очищенный картофель? Тогда соль добавьте сразу, чтобы избежать потери питательных веществ с отваром.
● А вот фасоль и горох солите только когда станут мягкими, иначе приготовление супа или второго блюда растянется на несколько часов.
● Салаты из свежих огурцов и помидоров солите перед подачей на стол, чтобы овощи не потеряли сок.
● Салат «оливье» лучше совсем не солить, а добавить соленые огурцы и майонез.
● Когда жарите рыбу или мясо, посолите их перед тем, как положить на сковородку, и наоборот, печенку солите после обжаривания, птицу перед жаркой слегка натрите солью и пряностями.