Маленькие тайны вареных овощей
Общеизвестно, что овощные блюда очень полезны. Как же сохранить максимальное количество витаминов и сделать вкус пищи особенным?
● Овощи (кроме свеклы и зеленого горошка) варят в подсоленной воде, чтобы придать им лучший вкус и сохранить в них больше полезных веществ. Лучше всего овощи варить в закрытой посуде в небольшом количестве жидкости.
● Овощи вареные в большом количестве воды теряют много питательных веществ. При варке на пару в них больше сохраняется питательных веществ.
● Увядшую зелень можно освежить, если ее положить на час в холодную воду, к которой прибавлена столовая ложка уксуса.
● В овощных блюдах через 3 часа после приготовления остается всего 20% витамина С. Разрушается этот витамин и при подогревании. Поэтому овощные блюда не стоит готовить с запасом.
● Для холодных блюд картофель, морковь, свеклу варят в кожуре, — при этом потеря питательных веществ уменьшается в 2—3 раза.
● Иногда хозяйки овощи для варки кладут в холодную воду. При этом содержание витамина С снижается на 15—20%, сахара — на 20—30%, протеинов — на 10—15%, минеральных солей — на 50%.
● Чтобы лучше сохранить витамины, овощи для варки закладывайте в кипящую воду. Варите овощи на слабом огне. Уксус, помидоры, томатную пасту, лимонную кислоту добавляйте, когда блюдо из овощей уже почти готово, т. к. кислота задерживает варку овощей, особенно картофеля.
● Не оставляйте готовое овощное блюдо на горячей плите, чтобы не разрушались витамины.
● Замороженные овощи варите не размораживая.
● Лук, морковь, петрушка, сельдерей лучше сохраняют аромат, если их сначала спассеровать на сковороде и лишь после этого положить в суп или иное блюдо.
● Не кладите в кастрюлю все овощи одновременно: одни быстро разварятся, другие останутся недоваренными. Поэтому, например, в мясной борщ сначала положите капусту, а через некоторое время картофель. За 10-15 минут до готовности мяса добавьте спассерованные коренья.
● Воду, в которой варились овощи, не выливайте. Она содержит много витаминов и минеральных солей. Используйте ее для приготовления первых блюд.
● Увядшие овощи можно освежить, положив их на час-полтора в холодную воду с уксусом.