Маленькие тайны вареных овощей

Маленькие тайны вареных овощей
Общеизвестно, что овощные блюда очень полезны. Как же сохранить максимальное количество витаминов и сделать вкус пищи особенным?

Овощи (кроме свеклы и зеленого горошка) варят в подсоленной воде, чтобы придать им лучший вкус и сохранить в них больше полезных веществ. Лучше всего овощи варить в закрытой посуде в небольшом количестве жидкости.

Овощи вареные в большом количестве воды теряют много питательных веществ. При варке на пару в них больше сохраняется питательных веществ.

Увядшую зелень можно освежить, если ее положить на час в холодную воду, к которой прибавлена столовая ложка уксуса.

В овощных блюдах через 3 часа после приготовления остается всего 20% витамина С. Разрушается этот витамин и при подогревании. Поэтому овощные блюда не стоит готовить с запасом.

Для холодных блюд картофель, морковь, свеклу варят в кожуре, — при этом потеря питательных веществ уменьшается в 2—3 раза.

Иногда хозяйки овощи для варки кладут в холодную воду. При этом содержание витамина С снижается на 15—20%, сахара — на 20—30%, протеинов — на 10—15%, минеральных солей — на 50%.

Чтобы лучше сохранить витамины, овощи для варки закладывайте в кипящую воду. Варите овощи на слабом огне. Уксус, помидоры, томатную пасту, лимонную кислоту добавляйте, когда блюдо из овощей уже почти готово, т. к. кислота задерживает варку овощей, особенно картофеля.

Не оставляйте готовое овощное блюдо на горячей плите, чтобы не разрушались витамины.

Замороженные овощи варите не размораживая.

Лук, морковь, петрушка, сельдерей лучше сохраняют аромат, если их сначала спассеровать на сковороде и лишь после этого положить в суп или иное блюдо.

Не кладите в кастрюлю все овощи одновременно: одни быстро разварятся, другие останутся недоваренными. Поэтому, например, в мясной борщ сначала поло­жите капусту, а через некоторое время картофель. За 10-15 минут до готовности мяса добавьте спассерованные коренья.

Воду, в которой варились овощи, не выливайте. Она содержит много витаминов и минеральных солей. Используйте ее для приготовления первых блюд.

Увядшие овощи можно освежить, положив их на час-полтора в холодную воду с уксусом.

Подборка записей в тему: