«Эфиопская гусеница» робот — дорогой ювелирный шедевр
По всему миру разнеслась молва о ювелирном шедевре 19 века – золотой гусенице-роботе. Эта драгоценность помимо уникального дизайна и дорогих материалов интересна еще и тем, что оснащена уникальным механизмом, имитирующим движение настоящей гусеницы. Конечно, в наши дни роботами уже никого не удивишь, но вот для того времени это был поистине технический прорыв. Робот оснащен механизмом, схожим по конструкции с часовым. Гусеница была изготовлена еще в 1820 году швейцарским мастером специально для аристократов из Китая, в частности императора Киалонга.
Несколько лет назад гусеницу-робота продали за 415 тысяч долларов на аукционе Сотбис (Sotheby’s) в Женеве. Ценность ее вполне оправдана, т.к. именно это изобретение подтверждает талант и умения швейцарских мастеров тех времен. Что касается материалов, из которых выполнена ювелирная гусеница, то это чистое золото, изумруды, рубины, бирюза и бриллианты. Помимо этого ее украшает также красная и черная эмаль и жемчуг.
Корпус «Эфиопской гусеницы», как ее прозвали, состоит из одиннадцати соединенных колец, позволяющих ей передвигаться. В качестве сердца выступает уникальный механизм, построенный по принципу часового, который позволяет ей двигаться вперед, одновременно осуществляя поступательные движения вверх и вниз. В целом, по внешнему виду гусеница напоминает живую личинку.
Изготовил ее часовщик из Швейцарии Анри Мейлердэт (Henri Maillardet). Впоследствии, он вместе в Жаком Дро даже организовал выставку в Лондоне, на которой и представил множество других уникальных изделий, на основе гусеницы, также оснащенных часовыми механизмами.
Еще одно название Эфиопской гесеницы – «Vers de Soie», что буквально переводится как шелкопряд. Мейлардет создал всего шесть гусеничных роботов, а ныне в мире сохранилось только пять гусениц-роботов мастера-часовщика, которые можно увидеть в самых престижных коллекциях Sandoz и музее Patek Philippe в Европе. Помимо своих роботов, Анри Мейлердэт прославился еще и тем, что изготавливал механизмы для автоматических вещей и эксклюзивные часовые шедевры. Так, когда-то он разработал роботов, которые за счет движения кулачков на валах писали на французском и английском языке и даже рисовали картины. В 1928 году один из этих роботов был выставлен в Филадельфийском институте Франклина. Изначально ведомостей о его создателе не было, а сам робот был в нерабочем состоянии. Когда же его починили, он сам написал, что является роботом Мейлердэта.