Что такое головная боль?
«Это моя головная боль» называем мы какие-нибудь проблемы или жизненные неурядицы. Изводящий и мучительный дискомфорт, мешающий нормально жить, и вправду как нельзя лучше ассоциируется именно с головной болью. Причём для многих людей такое по сути нездоровое состояние, как больная голова, является привычным и естественным, как что-то обыденное.
Известно, что, согласно проведённым недавно статистическим исследованиям, от постоянных головных болей страдает целых 80% взрослых людей, и у 30% из них такие боли являются причиной снижения и работоспособности, и в целом качества жизни.
Кроме того, сейчас уже доказано, что головные боли могут усугублять течение болезней и затруднять их лечение. Они провоцируют расшатывание нервной системы, вегетативные нарушения, проблемы со сном и развитие депрессивного состояния. Ну а с таким набором неблагополучных состояний не может быть и речи о продуктивной работе, крепком здоровье и радости жизни.
Причин головных болей может быть масса. Это состояние является как проявлением самостоятельного заболевания, так и одним из симптомов какого-либо обособленного недуга. Единой причины у головных болей нет, так как предпосылки их возникновения могут быть самыми разными.
В зависимости от этих причин, все головные боли делятся на первичные и вторичные.
Первичные
Это мигрени и головные боли напряжения. Они являются самостоятельными болезнями, подобно гриппу или язве. Именно первичные головные боли наблюдаются у более чем 90% страдающих этим недугом. При этом на боли напряжения приходится 55% всех случаев, а на мигрень — 35%.
Вторичные
Это последствия травм головы, симптомы, сопровождающие различные болезни позвоночника, проблемы с давлением и т.д.
Если вы неправильно определите тип своих болей, то их лечение окажется безрезультатным.
Поэтому, принимаясь за борьбу с этим недугом, следует в первую очередь определить его причину, пройдя для этого все необходимые обследования организма. Возможно, головные боли, донимающие вас, являются тревожным звоночком и нужно срочно обратить внимание на лечение каких-либо иных, более серьёзных заболеваний.
Но не стоит отчаиваться. При грамотном и своевременном лечении можно избавиться даже от хронических головных болей. И сейчас в помощь любому больному множеством лекарственных средств, различных по составу, наполнены все аптеки (от привычных до виртуальных). Здесь и средства только по рецепту, и витамины, и пищевые добавки, доступные не только без рецепта, но и через интернет. Например, гель «Лактомарин», натуральный препарат на основе морских водорослей, способен вылечить от боли напряжения и избавить от длительных и постоянных мигреней. На странице http://lactomarin.kz/pains/head.php о препарате «Лактомарин» от головной боли можно узнать подробнее. Но какой бы препарат не приглянулся, помните, что перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с врачом! © imago