О блюдах грузинской кухни
Блюда грузинской кухни вкусны и полезны. Обилие ароматных приправ и оригинальных соусов украшает и преображает простые на первый взгляд продукты, а различные способы приготовления, на углях и на открытом огне, добавляют особого, узнаваемого вкуса.
Многие россияне знают о грузинской кухне совершенно поверхностно, и, придя в грузинский ресторан, затрудняются в выборе, рассчитывая главным образом попробовать вкусные и настоящие шашлыки.
Грузинская кухня же весьма разнообразна — все её блюда и их подвиды можно перечислять бесконечно. Однако, давайте же разберёмся хотя бы в самых распространённых угощениях, чтобы понять, в принципе, что такое грузинская кухня и, что называется, с чем её едят.
Первые блюда
Харчо — известное многим слово. Что это такое? Это суп, который готовится из жирной говядины, со специями, имеет специфический острый вкус.
Хаши — это чесночный суп, который варят на бульоне из требухи. Считается утренним блюдом.
Чихиртма — бульон из домашней птицы берется за основу этого густого супа, среди обязательных ингредиентов мука, взбитые желтки, сок граната или лимона, или немного уксуса. Характерная особенность — отсутствие овощей, иногда только репчатый лук, обычно тушеный.
Вторые блюда
Аджапсандали — блюдо из овощей. Основные ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, томаты, репчатый лук и для остроты чеснок, специи, зелень. Иногда в блюдо добавляется картофель.
Бастурма — шашлык, в котором используется мясо специальным образом замаринованное. Обычно берут или окорок, или вырезку.
Борани — мясо цыплят, запечённое с зелёной стручковой фасолью, залитое поверх взбитым кисломолочным напитком под названием мацони.
Долма (или толма) — аналог голубцов, в которых роль капустных листьев часто исполняют листья винограда.
Хинкали — особым способом приготовленные пельмени без соусов.
Чахохбили — когда-то готовилось исключительно из фазана, сейчас используется филе любой домашней птицы. Блюдо представляет из себя рагу, тушится в томатном соусе с добавлением чеснока и специй.
Соусы
Сацебели — соус, приготовленный на основе фруктов и орехов. Обычно подаётся к готовому мясу птицы.
Сациви — соус с большим количеством измельчённых грецких орехов и/или готовое блюдо из мяса курицы или индейки.
Выпечка
Мчади — постные лепёшки из кукурузной муки.
Тонкий лаваш — хлеб в форме крупных и тонких овальных листов, приготовленный особым способом.
Хачапури — ватрушки или лепёшка с сырной начинкой или творогом.
Конечно же, только перечисленными выше блюдами всё разнообразие грузинской кухни не ограничивается. Если хочется попробовать эти и многие другие традиционные блюда Грузии, то стоит посетить хороший ресторан. Например, ресторан Эларджи в Москве всегда готов предложить гостям богатый ассортимент вкусных национальных грузинских блюд, приготовленных талантливыми поварами, и приятную атмосферу. © imago