Почему хлеб есть вредно, а жир – полезно? Разрушены самые популярные мифы о еде
Большую часть знаний о том, какая еда полезная, а какая нет, человек получает из недостоверных источников: от родителей и из журналов. Между тем, подвергнув анализу некоторые мифы о еде и перерыв гору профессиональной информации от уважаемых диетологов, можно сделать ряд открытий.
Миф № 1. От жирной пищи толстеют
Казалось бы, что может быть логичнее: вы съедаете двести граммов сала и они после небольшой и чисто формальной обработки желудочным соком откладываются на животе. Правильно? Нет. Заблуждение о вреде жирной пищи возникло из-за простого незнания основ диетологии.
Спросите у любой худеющей знакомой, что калорийнее – жиры или углеводы. И она, тыча пальцем в зачитанную до дыр этикетку от сгущенки, наверняка скажет, что жиры. И будет не вполне права. Да, энергетическая ценность жиров вдвое выше, чем белков и углеводов, однако на их расщепление тратится больше энергии. Так что треть калорий вы израсходуете еще до того, как жиры поступят в кровь, просто на то, чтобы усвоить оставшиеся две трети. А вот углеводы усваиваются на все сто, и, злоупотребляя ими, вы растолстеете быстрее. Тем более что тазик картофельного пюре съесть проще, чем брикет сливочного масла (нормальному человеку проще, мы имеем в виду). Жиры в чистом виде часто неприятны на вкус, в отличие от тех же углеводов.
Кроме того, по статистике НИИ питания РАМН, у всех без исключения мужчин старше 30 лет (проверить, попадаете ли вы в число этих счастливчиков, можно с помощью паспорта) развивается секреторная недостаточность ферментов печени. Если вы сразу после еды не пьедите препараты типа мезима или фестала, то ваш желудок расщепляет максимум 50% жиров. Остальные жиры вообще не усвоятся организмом и выйдут на свободу нетронутыми.
ПОЧЕМУ БЕЗ ЖИРОВ НЕЛЬЗЯ?
1. Съеденные жиры при расщеплении выделяют большое количество воды. Люди, подолгу сидящие на безжировой диете, часто страдают от обезвоживания, даже не подозревая об этом.
2. Производные жиров нужны синапсам, контактам, передающим нервные сигналы. Без жиров процессы торможения и возбуждения ухудшаются.
3. Если сократить потребление жирной пищи, сальные железы перестанут нормально работать и состояние кожи ухудшится. В первую очередь на лице, в так называемой T-зоне (лоб и нос).
Миф № 2. Самое страшное в еде – холестерин
Хотя можно считать доказанным, что холестерин не имеет никакого отношения к травле евреев в нацистской Германии, многие люди все еще считают его главным злом во вселенной. В этом смысле у него презумпция виновности: известно, что атеросклероз, а иногда и инфаркт возникают из-за бляшек в крови, которые почти целиком состоят из холестерина. И тут кроется главный подвох.
Во-первых, еда вносит довольно скупой вклад в общий уровень холестерина. В сутки ваш организм синтезирует больше этого вещества, чем содержится в самой жирной отбивной. Даже если вы попадете в руки маньяков, поклоняющихся Матери-пароварке, и они перед закланием начнут кормить вас едой без холестерина, его уровень в вашей крови изменится на доли процента.
Во-вторых, настоящие диетологи всегда знали, что опасен не избыток холестерина, а несбалансированность его фракций. Как нам объяснили в отделении профилактики алиментарных нарушений клиники лечебного питания РАМН, холестерин опасен не сам по себе, опасны его уплотненные и окисленные формы. Например, сливочное масло в малых дозах безопасно. Но стоит ему пару дней постоять на столе, пусть даже в масленке под крышкой, и слегка потемнеть, его атерогенные свойства возрастают. А вообще, если есть животные жиры (сало, фуа-гра, сыры) в пропорции один к одному с растительными (оливковое масло, орехи), то холестерина можно не бояться. Один к одному. Не перепутайте.
Миф № 3. Молоко жутко полезно
Особенно горячо это заблуждение отстаивают сторонники аюрведы – индийской традиционной медицины. По их мнению, молоко укрепляет тело и душу. Увы, индийцы не могут представить других доказательств его пользы, кроме своей любви к коровам вообще. В то же время у науки есть конкретные доводы против молочной диеты.
Про то, что человек старше 30 лет практически не способен усвоить лактозу (молочный сахар), вы, наверное, знаете и сами. Многие знают об этом. И все равно потворствуют пагубной привычке. Вы наверняка видели этих несчастных, пристрастившихся к молоку. На любой вечеринке они толкутся у туалетов: недорасщепленное молоко вызывает у них диарею и газы. Кроме шуток: брожение лактозы заставляет кишечник бешено сокращаться, отчего не только молоко, но и остальная еда плохо усваивается. Результат – колики, вздутие живота и прочие прелести.
Впрочем, это еще не самое страшное. В Новой Зеландии, например, диетологи выяснили, что мужчины, пьющие молоко, страдают от нехватки, вы удивитесь, кальция. И это даже не парадокс.
Молоко животных аккумулирует стронций, который, попав в организм человека даже в малых дозах, начинает вытеснять кальций и кремний и мешает вам усваивать их. Вы можете сказать, мол, да ладно, это в Новой Зеландии, там все пьют парное молоко, а потом беспечно припасть к пакету. Но не спешите. Знаете ли вы, что в стерилизованном молоке, нагретом до 135 С, а потом резко охлажденном, разрушаются все витамины группы B? Ага, теперь вы нервно потянулись за кефиром! Что ж, это более правильный выбор: кисломолочные продукты полезны для микрофлоры кишечника. Хотя и с ними тоже лучше не перебарщивать.
Миф № 4. Суп нужно есть каждый день
Супы, особенно горячие, изобретение северных народов. Человеку в день необходимо не меньше 2,5 литра воды, иначе почки начинают хуже работать и кровь становится зашлакованной. В жарких широтах лишний литр проще выпить, у нас же его приходится разогревать и есть в виде супа (или в виде теплого пива, но на это способны немногие).
Между тем, любая еда, которую нельзя насадить на вилку, вызывает у мужчины недоверие. И правильно: аморфность – не единственный недостаток супа. При всей своей легкоусвояемости суп почти бесполезен. При вываривании практически все полезные вещества, содержащиеся в ингредиентах супа (клетчатка, витамины и жирные кислоты), разрушаются, и на выходе борщ представляет собой груду белка и мокрых балластных веществ, сдобренную лишь предсмертными криками овощей.
Опять же, попав в организм, суп делает желудочный сок менее концентрированным, и второе блюдо, съеденное вслед за ним, усваивается хуже. Выход? Диетологи рекомендуют есть больше фруктов (яблоки, дыню или ананасы) за час перед едой. Или просто больше пить. Тогда суп вы сможете есть только для удовольствия.
Миф № 5. Чтобы похудеть, надо реже питаться
Еще один случай, когда доводы внешне логичны, но при этом ошибочны. Между тем, как гласит первая заповедь Библии питания П.Холфорда (одна из немногих книг, рекомендованных к прочтению студентам-медикам Гарварда), здоровый человек должен есть пять раз в день, и количество пищи в каждом приеме не должно превышать базовый объем желудка. Как узнать этот объем? Возьмите две руки (лучше свои) и сложите ладони лодочкой. Затем сведите их вместе. Это и есть ваш предел.
Видите ли, человек не может подолгу обходиться без пищи. Чем больше пауза между приемами, тем сильнее обедняется кровь. В итоге, садясь за стол раз или два в день, вы стараетесь компенсировать гипогликемию и съедаете, пусть даже бессознательно, чуть больше обычного. В результате стенки вашего желудка растягиваются. Сначала незначительно: что такое для желудка лишние сто граммов? Но в следующий прием пищи вы пытаетесь съесть еще больше, потому что помимо фактического голода чувствуете еще и пустоту в желудке. Получается замкнутый круг: чем реже вы едите, тем больше съедаете за один присест и тем сильнее ваш голод в следующий раз. Таким образом, одноразовое питание становится не профилактической мерой, а долгой дорогой к ожирению и грыже диафрагмы.
Миф № 6. После шести есть вредно
Нормальный человек редко ложится в шесть, когда ему за это не платят. Поэтому готовиться ко сну так задолго – ничуть не полезно. Наоборот, бредовые установки и голодная вечерняя агония способны нанести вашему организму большой вред.
Во-первых, проголодав полдня, вы наверняка переедите за завтраком. Во-вторых, сон на голодный желудок пагубно влияет на ваше сознание, так что в придачу к эрозиям желудка вам будет обеспечен еще и легкий психоз. Оптимальным будет режим, при котором вы ляжешь спать в тот момент, когда желудок переварит пищу и отдаст ее доедать кишечнику. Иными словами, если вы съедите за два-три часа до отхода ко сну что-нибудь легкое (бульон, яйца всмятку, вареную рыбу), то этот ужин покинет желудок как раз тогда, когда вы будете засыпать. А сколько в этот момент будет на часах, не так важно.
Миф № 7. Без хлеба не наедаешься
В детстве вас наверняка одергивали – мол, не играй с хлебом. Увы, взрослые забывали добавить к этому и не ешь его. И хотя сейчас уже поздно исправлять их ошибку, мы все же попробуем. Эти факты редко становятся достоянием общественности, тогда как научные издания типа Journal of Human Nutrition and Dietetics давно знают, что при производстве муки высшего сорта из любого зерна полностью исчезает клетчатка. Ее волокна попросту размалываются в пыль.
Попадая в кишечник, хлеб из такой муки вызывает застой его содержимого (мягко говоря, вашего обеда). Мука обволакивает пищу подобно клейстеру и мешает ей расщепляться. В результате вы лишаетесь питательных веществ и начинаете испытывать чувство голода уже часа через три после сытного, казалось бы, обеда. Но не спешите сжигать хлебницу или травить ее голубями. Черствый или засушенный в тостере хлеб уже не так вредит пищеварению. А хлеб с отрубями и вовсе полезен для организма. Правда, и его рекомендуется есть отдельно или хотя бы в составе бутербродов, а не во время и без того обильного обеда.
Миф № 8. Без мяса не прожить
Сразу оговоримся: мы тоже всегда склонны были считать вегетарианцев кем-то вроде геев. Но, похоже, их еретические взгляды на еду в общем-то имеют право на существование. Видите ли, человек в свое время начинал как травоядное, а затем эволюционировал, однако стопроцентным хищником не стал. Наш организм по-прежнему не вырабатывает ферментов, способных переварить сырое мясо. Но вегетарианцев оправдывает даже не это. Оказывается, если вы в течение трех полных лет не будете потреблять мясо, ваш метаболизм в корне поменяется.
После такой перестройки мясо вам не только не понадобится, но даже станет вызывать у вас отторжение, впрочем, чисто психологическое. Правда, нужно иметь в виду две вещи: во-первых, вам после этого никто не подаст руки в нормальной мужской компании, а во-вторых, ряд незаменимых аминокислот вы не сможете извлечь из овощей, орехов или рыбы. Ради триптофана, лизина, изолейцина, валина и еще пяти ценных субстанций вам придется есть яйца и молоко, а в идеале – еще и рыбу с морепродуктами, если, конечно, вы не хотите заработать дистрофию и рак желудка. Правда, в этом случае от вас отвернутся уже упертые веганы. В общем, вы вас предупредили, если что.
Миф № 9. Если занимаешься спортом, есть можно все подряд
Логика опять же понятна: если вы, превозмогая себя, сходили в спортзал, то почему бы после этого не совершить что-нибудь искреннее и не взять еще пару чизбургеров с собой? Увы, в данном случае метод индульгенций не работает. И вот почему. Занятия спортом ведут к тому, что в ваших мышцах истощается запас гликогена. Для поддержания их работы в бешеном ритме организм начинает превращать белки и жиры, поступившие с едой, в углеводы, ведь ничего другого мышцы не едят.
Переход на спортивную диету (это когда 50% еды составляют сложные углеводы типа овощей и риса) помогает организму не чувствовать истощения. Но если вы питаетесь как попало, излишки белков и жиров все равно превращаются в углеводы и в процессе этих преобразований остается много мусора и лишней воды. Все это нагружает организм. Атлеты, питающиеся фастфудом в его худших проявлениях, помимо воды накапливают в своем организме еще и разную дрянь вроде канцерогенов. И делают они это быстрее простых смертных. Ведь большая часть ресурсов организма уходит на восстановление после тренировок, а не на процессы детоксикации.
Ну а если вы занимаетесь спортом нерегулярно, тогда и вовсе не стоит питать иллюзий на тему питания. Организм, обрадованный первой же тренировкой, наверняка запустит процесс превращения всей еды в углеводы. Но если второго занятия не последует, эти энергетические запасы, без дела поболтавшись по организму, осядут где-нибудь в виде жира.
Миф № 10. Фрукты и овощи можно есть сколько хочешь
Этот миф нуждается не в полном опровержении, а лишь в частичной корректировке, так что не думайте поймать нас на противоречии: мол, сами советовали есть побольше фруктов, а теперь…
Пищеварительный тракт человека неплохо приспособлен к перевариванию растительной пищи. И хотя мы не травоядные в чистом виде, родная пища для нас все-таки фрукты, будь они неладны, и овощи. В них много фруктозы и клетчатки, а также воды, витаминов и микроэлементов. Что же в них может быть плохого помимо мышьяка, который вам могут подсыпать в тарелку со сливами враги?
А дело вот в чем. Фрукты усваиваются наилучшим образом только в том случае, если вы с ними были выращены хотя бы в одном полушарии. Чем экзотичнее фрукт, тем меньше в вас ферментов, способных его переварить. Питахайя ирамбутан, вместо того чтобы отдать вам свои витамины, наверняка заставят кишечник бешено сокращаться. В результате организм не примет ни фрукт, ни обед, который вы съели перед этим. Кроме того, никто не отменял аллергию на экзотику. Вы сами можете и не пойти сыпью и пятнами, но за вас это всегда с большим неудовольствием сделает желудок!