Как предотвратить снижение зрения?

Очень важно выработать правильные привычки зрения (есть такие).

Как предотвратить снижение зрения?— Моргайте, двигайтесь автоматически.
— Дышите: легко и непрерывно.
— Смотрите на ближние и удаленные объекты.
— Рассматривая объект, путешествуйте по нему.
— Воспринимайте увиденное без уси­лия.
— Часто закрывайте глаза, чтобы дать им отдых.

Переходим к упражнениям для глаз.

Упражнение для бровей.

У напряженных глаз тяжелые брови как бы спадают на ресницы. Поднимите созна­тельным усилием свои брови. Появилось ли у вас какое-нибудь ощущение в верхней ча­сти ушей? Старайтесь делать это до тех пор, пока оно у вас не появится. Тренируй­тесь, пока вы не сможете воспроизвести та­кое же ощущение в ушах, не поднимая бро­ви и не наморщив лоб.

Расслабление глаз.

Встать или сесть спокойно и устойчиво, можно лечь на спину. Желательно, чтобы в поле зрения не было ярких источников све­та. Закрыть глаза и расслабить веки. Почув­ствовать, как глазные яблоки пассивно ле­жат в глазницах. Лицо и тело расслабить. Чувства тепла и тяжести должны смениться легкостью, а в дальнейшем — полной поте­рей ощущения глаз. Время расслабления не ограничено. В промежутках между другими упражнениями для глаз оно может состав­лять 20-40 секунд, выполняемое само по себе — 3-5 мин. Проводить в любое время.

Пальминг.

Сложите «лодочкой» ладони и наложи­те одну на другую крест-накрест, так, чтобы основание мизинца одной руки легло на ос­нование мизинца другой руки. Подними­те руки в таком положении и мягко опусти­те их вниз вдоль лица на переносицу, при этом место пересечения оснований мизин­цев образует как бы дужку очков. Оконча­тельно подберите положение ладоней, по­зволяющее открываться и закрываться гла­зам, а также исключающее возможность проникновения света. Нужно, чтобы выпол­нение упражнения не сопровождалось мы­шечным напряжением. В этих целях удобно расположитесь сидя за столом, поставив локти на мягкую подстилку, или, опираясь на локти, можно устроиться лежа на животе. Приняв удобную позу, закройте глаза под руками. Следующим этапом выполнения упражнения является психическое расслабление поля перед глазами. Для этого не требу­ется никаких усилий. Закрыть глаза. Помор­гать сомкнутыми веками.

Зажмуривания глаз на 3-5 секунд и легкое быстрое моргание улучшают крово­обращение.

Зрение глаза, который смотрит пристально, слабеет. Приводим ряд упраж­нений, цель которых — разрушить привыч­ку пристального смотрения.

Большие повороты.

Станьте лицом к окну комнаты, расста­вив ступни ног приблизительно на 30 см. Затем, перенося вес тела на левую ногу, по­верните голову и плечи к левой стене. Пос­ле этого, перенеся вес тела на правую ногу, поверните голову и плечи к правой стене. Делайте эти движения в ритме медленного вальса, отрывая во время поворотов пятку от пола. Обратите внимание, что когда вы по­ворачиваетесь к правой стене, окна прохо­дят мимо вас влево, а когда поворачивае­тесь к левой стене, то окна уходят вправо. Вы можете заметить, что окна проскакива­ют мимо лишь тогда, когда вы во время пово­рота «забираете глаза с собой». Не следует пытаться загипнотизировать себя ощуще­нием этого движения. Вам надо только ощу­тить относительность этого процесса — вы и окна проходят мимо друг друга. Пусть они проходят. Если вы «прилипните» к ним гла­зами, то у вас появится головокружение или легкая тошнота. Следите, чтобы не закрыва­лись глаза в момент прохождения мимо окон. Чтобы достичь нужной степени рас­слабления, надо сделать до 60 поворотов. В пределах от 60-го до 100-го вы наслажда­етесь достигнутым уровнем расслабления. Это упражнение надо делать по 100 раз каждое утро и еще столько же раз вечером перед сном. Несмотря на то, что его выпол­нение занимает всего 2-3 минуты, резуль­таты применения вас поразят.

Пальцевые повороты.

Поставьте указательный палец какой-нибудь руки перед своим носом. Мягко пово­рачивайте голову из стороны в сторону, смотря при этом мимо пальца, а не на него. Вам покажется, что палец двигается. Очень быстро ощущения движения можно добить­ся, если вы закроете глаза и будете делать повороты таким образом, чтобы кончик носа каждый раз касался пальца во время прохождения мимо него. Если же после того, как вы откроете глаза, они будут «при­липать» к пальцу, у вас появится головокру­жение и вы сможете добиться ощущения движения. Тогда поднесите ладони к лицу, растопырив пальцы. Делайте повороты го­ловой, представляя, что пальцы — это что-то вроде частокола, и смотрите в момент их прохождения не на них, а сквозь них. Паль­цы должны проходить мимо вас. Чередуйте три поворота с закрытыми глазами (с мыс­лью — «они движутся к одному уху, а потом к другому»), с тремя поворотами с открыты­ми глазами, видя пальцы проходящими мимо вас. Делайте эти повороты по 20-30 раз, не забывая о дыхании. Эти повороты обладают снимающим боль эффектом.

Сведение глаз.

1) Следить за движением карандаша при перемещении его от расстояния вытянутой руки к кончику носа до момента двоения. 10 раз перемещение переносится по центру к переносице и по 10 раз перед каждым глазом. Чем больше приблизится ближайшая точка, тем эффективнее упражнение.

2) Или поднесите палец близко к носу и сфокусируйте на нем взгляд на 5 секунд так, чтобы различить фактуру кожи, потом быс­тро переведите на какой-нибудь предмет на столе, чтобы тоже различить подробно­сти. Повторить пять раз.

3) Смотрите 5-6 секунд на большой па­лец вытянутой на уровне глаз правой руки. Отводя руку вправо, следите за пальцем, не поворачивая головы. Верните руку в исход­ное положение, не отрывая взгляд от кончи­ка пальца. То же выполните с левой рукой.

Подборка записей в тему: