Какие бывают одеяла? Качество, особенности, материалы

Какие бывают одеяла?
Профессионалы судят о качестве одеяла по двум основным характеристикам: теплозащите и воздухопроницаемости. У стеганых одеял в этом отношении конкурентов нет. Показатели теплозащиты в полтора раза выше, чем у тради­ционных «верблюжек» или ватных одеял. Един­ственный минус шерстяного стеганого одея­ла — небольшое ухудшение внешнего вида пос­ле стирки. Однако полезных свойств при этом оно не теряет. Взвесим все за и против.

Ватное одеяло

Классика, известная всем. Одеяло с этим наполнителем идеально сохраняет температуру тела, и под ним невозможно замерзнуть. Вбирает в себя все запахи. К тому же очень тяжелое.

Синтетическое одеяло

По толщине не уступает ватному, зато весит совсем немного. Не очень практичное: синтепон быстро ска­тывается. Плохо пропускает воздух. Летом под ним жарковато, а зимой прохладно. Если есть аллергия на синтетику, такое одеяло нужно сра­зу вычеркнуть из списка. Хотя сегодня многие фирмы выпускают синтепоновые одеяла, обра­ботанные антиаллергенными препаратами.

Пуховое одеяло

Легкое и воздушное. Быстро согревает и идеально хранит тепло тела. Если у вас одеяло на гусином или утином пуху, даже в лютый ночной мороз можно смело открывать форточку: простуду не подхватите.

Качественные пуховые одеяла очень дороги. А если вдруг попалась подделка, уже через пару месяцев из одеяла начнут «прорастать» перья.

Шерстяное одеяло

Проверенная веками шерсть в особых ком­ментариях не нуждается, хотя… Не все знают, что трение шерстяных волокон друг о друга соз­дает электростатическое поле, хорошо влияю­щее на здоровье и настроение. Шерстяное одея­ло очень полезно для людей, страдающих ради­кулитом, ревматизмом, мышечными и частыми простудными заболеваниями. Не подходит для людей, любящих спать в прохладе. Шерсть вызывает аллергию.

Одеяло на синтепоне

Одеяло из синтетического замени­теля пуха — ноттереля, комфореля и файбера — свободно пропускает воздух, и кожа во время сна дышит. Полиэфир­ный наполнитель не вызывает аллергии и не впитывает запахов. Расстаться с полюбившимся одеялом при­дется года через два-три — именно таков срок его службы.

Двухстороннее одеяло

Идеально для практичных людей. В холод­ные ночи лучше укрыться шерстяной стороной, а вот для летнего периода вполне подойдет хлопок — с обратной стороны. Есть опасность перепутать стороны и за­мерзнуть или перегреться.

Одеяло шейхов

Самое теплое и комфортное одеяло «начине­но» редким и дорогим гагачьим пухом. Такими одеялами пользуются в основном арабские шейхи: им цена не помеха. Чтобы создать такое про­изведение искусства, требуется совершить по­кушение на 60 птичьих гнезд. Помещают цен­ные перья исключительно в натуральный шелк или батист. А стоит такой роскошный сон около семи тысяч долларов.

Полезные советы

Одеяло должно быть плотным, без комков и провалов. Обратите внимание на маркировку. Если увидите лаконичную надпись «Сделано в Китае», знайте, перед Вами продукт кустарного производства. На продукции должен быть пришит ярлык с названием и адресом производителя. Размер одеяла надо выбирать на полметра больше ширины кровати, чтобы края спускались по бокам. И постель будет выглядеть лучше, и спать под таким одеялом удобнее. Если на одеяле нет запрещающих спецсимволов, его необходимо регулярно стирать. Синтетические одеяла нужно стирать один раз в три месяца, остальные – минимум два раза в год. Пуховые и шерстяные лучше пропарить специальной насадкой пылесоса или сдавать в химчистку. Если ребенок часто сбрасывает во сне одеяло, купите подтяжки и прикрепите с их помощью одеяло к простыне по бокам кровати – тогда оно все время будет возвращаться на место.

Подборка записей в тему: