Вопрос этикета. Кто кого приветствует первым?

Вопрос этикета. Кто приветствует первым?
Общее правило приветст­вия при встрече: первы­ми приветствуют младшие — старших, мужчины — жен­щин. Исключения из этого правила: вошедший в комна­ту, будь то мужчина или жен­щина, первым приветствует присутствующих, уходящий — первым прощается с оста­ющимися.

Мужчины всегда встают (за исключением очень пожи­лых и больных, которым трудно подниматься), здоро­ваясь и с женщинами, и с мужчинами.

Придя в гости, прежде всего здороваются с хо­зяйкой дома, затем с хозяи­ном и лишь тогда с остальными женщинами и мужчинами. С гостями мож­но здороваться и в том поряд­ке, как они сидят, не считаясь ни с полом, ни со старшинст­вом. В затруднительных слу­чаях помочь могут только особое чутье и такт.

Кто кого приветствует пер­вым при «равных условиях» (возраст, пол, общественное положение)?

Для ответа на этот вопрос, может быть, сле­дует вспомнить пункт фран­цузского военного устава, в котором говорится, что из равных по чину офицеров при встрече первым здорова­ется более воспитанный. Очевидно, это единственно правильное решение вопроса не только для военных, но и для штатских, которые хоть раз слышали о том, что такое элементарный этикет.

В случае, если вас привет­ствует совершенно по­сторонний человек, нужно ответить и не дать ему понять, что он ошибся. Неправильно поступает тот, кто на ошибоч­ное приветствие пожимает плечами и даже выражает на лице недоумение.

Если вы увидите знакомо­го слишком поздно и не успеете с ним поздороваться или ответить на приветствие, при следующей встрече с ним нужно извиниться. Неприлично делать вид, что не замечаете знакомого, если к этому не вынуждают осо­бые обстоятельства.

Подборка записей в тему: