Питание при стрессе и синдроме хронической усталости

Питание при стрессе, нейроциркуляторной дистонии, синдроме хронической усталости
Питание при стрессе, нейроциркуляторной дистонии, синдроме хронической усталости. В условиях хронического стресса в организме возникает дефицит ряда питательных веществ, восполнение которого необходимо для снятия не­благоприятных симптомов.

В условиях стресса возрастает потребность в полноценном белке, которую можно восполнить, употребляя ежедневно по 100 г обезжиренного творога, соевые продукты из натуральных соевых бобов (бобы варить не менее двух часов, так как при термообработке нейтрализуются гемагглютинины и ингибитор трипсина, негативно действую­щие на кровь и мешающие усвоению белка сои), цветную капусту, мясное, рыбные продукты.

Также при стрессах возрастает потребность в йоде — рекомендованы морепродукты: морская капуста, мидии, кальмары, холодноводная рыба — сардина, лосось, камбала, сельдь, тунец.

В условиях стресса резко возрастает потреб­ность в витамине С. Витамины группы В облегчают такие симптомы стресса, как депрессия, уста­лость, рассеянность, онемение и покалывание.

Продукты, богатые витаминами группы В: пив­ные дрожжи, бобы, капуста брюссельская, капуста белоко­чанная, черный хлеб из муки грубого помола, с от­рубями, лесной орех, овес, гречка, яйца, сардины, сельдь, скумбрия. Сахар и продукты с высоким со­держанием крахмала (картофель, макароны, пи­рожное, печенье, изделия из муки высшего сорта, манная крупа) способствуют снижению содержа­ния витаминов С и В в организме. Поэтому в стрес­совые ситуациях нужно прекратить или резко со­кратить употребление этих веществ.

В результате хронического стресса возникает нейроциркуляторная дистония, при которой раз­вивается астенический синдром, головная боль, раздражительность, тревожность, нарушения ве­гетативной нервной системы — подъем или паде­ние артериального давления, нарушение сердеч­ной деятельности.

Коррекция питания при хроническом стрессе облегчает и предупреждает развитие симптомов НЦД и астенического синдрома. Особый вид уста­лости — синдром хронической усталости. Он воз­никает в результате хронического стресса, нару­шения выработки гормонов щитовидной железы, в результате перенесенных инфекций — простуда, грипп, при сердечной недостаточности, эм­физеме, анемии, артрите, при онкологических за­болеваниях, при депрессиях. Он характеризуется повышенной утомляемостью, снижением иммуни­тета (сопротивляемости), в результате которого организм становится беззащитным от хроничес­ких вирусных инфекций, дрожжевых микроорга­низмов, грибов, болезнетворных бактерий, пара­зитов, с которыми обычно справляется здоровая иммунная система.

При синдроме хронической усталости также как и при стрессе возникает повышенная потреб­ность в витаминах группы В. Также необходимо принимать дополнительное количество фолиевой кислоты — 10 мг ежедневно. Необходимо помнить, что высокие дозы фолиевой кислоты маскируют дефицит витамина В, поэтому необходимо пери­одически проверять его содержание в крови и при необходимости делать инъекции этого витамина.

При синдроме хронической усталости также необходимо принимать дополнительное количе­ство витамина В (пантотеновая кислота) 250 мг в сутки, дополнительное количество витамина С и в ряде случаев железа.

Поэтому необходимо употреблять лимоны, киви, черную смородину, чеснок, лук, сельдерей и пастернак — природные концентраты витамина С. В зеленых орехах содержится в 100 раз больше витамина С, чем в лимонах. Зеленые орехи в мо­лочной стадии зрелости, когда они легко режутся ножом, засыпают слоями сахаром в пропорции 1:1. Хранят в стеклянных банках с полиэтилено­выми крышками в прохладном месте. Употребля­ют столовую ложку на стакан теплой воды или сока один раз в день, добавляют в выпечку. Необ­ходимо избегать продуктов, связывающих железо— черный чай, молоко, яйца в ограниченном коли­честве, употреблять достаточное количество мяса— 100г в день. Свекольный сок в смеси с морков­ным (увеличивает всасывание витамина В12) — 1 стакан в день, гранаты, гематоген, фасоль, овся­ную и гречневую крупы, зелень петрушки, сухо­фрукты (абрикосы, груши, яблоки), говяжью пе­чень, мидии. Белки животного происхождения спо­собствуют всасыванию железа — прибавление 50 г мяса к овощам усиливает усвояемость овощного железа в два раза, при дополнительном употреб­лении 100 г рыбы — в 3 раза, при добавлении фрук­тов, зелени, богатых витамином С — в 5 раз.

При серьезном дефиците железа принимают­ся его препараты, назначать которые должен только врач, так как длительный, бесконтрольный прием препаратов железа приводит к гемосидерозу (накопление железа в тканях) с поражением различных органов. Избыток железа также иногда вызывает сильное утомление, поэтому назначает препараты железа врач.

Магний и калий играют ключевую роль в выра­ботке энергии, магний необходим для синтеза АТФ (основного переносчика энергии в организме). По­этому необходимо употреблять продукты, богатые магниембананы, камбала, миндаль, грецкие орехи, сельдь, скумбрия, треска, зеленые листо­вые овощи, а также калиеморехи, тыква, бакла­жаны, печеные яблоки, чернослив, печеный карто­фель, соя, фасоль, горох, абрикосы (курага, урюк), виноград, персики, арбузы, черная смородина, ши­повник.

Ощущение утомления, усталость могут также появиться в результате дефицита цинка. Один из признаков дефицита — белые пятна на ногтях, сниженное количество лейкоцитов в крови. Концентрируют цинк чеснок, пастернак, сельдерей. В 100г устриц содержится 100мг цин­ка. Суточная потребность в цинке 3—15мг. Следу­ет учесть, что в стандартном суточном рационе содержится 11—13мг цинка, причем всасывается половина — 5—6мг, высокое содержание цинка имеют креветки, сельдь, макрель, говяжья печень, мясо.

При синдроме хронической усталости необ­ходимо снизить употребление кодеина, так как чрезмерная стимуляция синтеза АТФ, которую он вызывает, приводит к истощению этой системы. Но снижать употребление кодеина нужно посте­пенно, чтобы не вызвать резкой реакции отмены. Синдром хронической усталости часто возникает вследствие пищевой аллергии. Типичные аллер­геныклубника, арахис, плавленый сыр (содер­жат плесневые грибы), шоколад, различные пи­щевые красители и сахар, но аллергию может вызвать любой продукт, поэтому необходимо из­бегать продуктов, которые для вас являются ал­лергенами.

Подборка записей в тему: