Полезная психилогия: Правила счастья

Правила счастья
Счастье — это просто! В жизни даже существуют так называемые правила счастья. И чтобы быть счастливым, нужно прежде всего захотеть этого и соблюдать 10 нехитрых правил, которые приведены в нашей статье.

Десять правил счастья

Правила счастья / 1. Независимость.

И в первую очередь от чужого мнения. Зачастую общество навязывает правила и установки, которые по умолчанию должны соблюдать все полноценные его члены. Закончи университет, заведи семью, купи квартиру. Если вдруг кто-то решил не заводить детей, то все родственники и соседи считают своим долгом наставить неразумного на путь истинный. Однако уверенный в себе человек позволяет себе не зависеть от чужого мнения, каждому угодить все равно не удастся и думать надо в первую очередь о себе.

Правила счастья / 2. Объективное видение ситуации.

Не бывает однозначных побед. Так же, как и не может быть однозначного поражения. Какова бы ни была ситуация, не стоит углубляться в нее всем своим естеством. Какая-то часть должна оставаться нейтральной, чтобы видеть ситуацию со стороны. Буддийская мудрость гласит, что жизнь следует воспринимать, как течение реки, а самого себя, как отстраненного зрителя на берегу этой реки. Что бы ни случилось, не следует бросаться с головой в пучину вод. Это позволяет принимать правильные решения.

Правила счастья / 3. Никаких сожалений.

Прошлое остается в прошлом, и все ошибки и упущения должны оставаться позади. Нет ничего более бесполезного, чем тратить свою энергию на сожаления об упущенном шансе, неверно сказанном слове или не сложившейся вечной любви. Проанализировать ситуацию, сделать выводы о причинах неудачи и идти дальше.

Правила счастья / 4. Благодарность.

Конкретным людям, их поступкам и жизни в целом. Что посеешь, то и пожнешь. Высказанная вслух благодарность позволяет разуму концентрироваться на положительных эмоциях, в данном случае подобное притягивает подобное.

Правила счастья / 5. Чувство новизны.

Моменты радости и триумфа не должны растворяться во времени бесследно. Любое доброе событие несет за собой чувство счастья. И его следует смаковать, как можно дольше. Радость нужно снова и снова вызывать в памяти. Это позволяет создавать положительный настрой и генерировать будущие достижения.

Правила счастья / 6. Самоирония.

Человек, способный посмеяться над самим собой, становится практически неуязвим перед окружающими. Невозможно осмеять того, кто уже сам это сделал. Посмеяться над самим собой способен только человек с развитым интеллектом.

Правила счастья / 7. Здесь и сейчас.

Сожаления тянут человека на дно, а рассуждения о будущем может породить страх неудачи. Посему не следует позволять себе мыслить о том, что прошло и том, чего еще не случилось. Также не стоит думать и о том, что происходит где-то вдали с другими людьми. Напрасные переживания о том, как долетит муж из командировки или страх за близкого человека, которому предстоит сложная операция – это здоровая реакция на ситуацию. Но по сути это все та же растрата энергии и никому не принесет пользы.

Правила счастья / 8. Учиться, учиться и ещё раз учиться.

Выучить новый язык, прочесть книгу, сходить в музей современного искусства. Желание познать этот мир присуще поистине счастливым людям.

Правила счастья / 9. Отказ от зависти.

Не стоит сравнивать себя с соседкой по парте или Биллом Гейтсом. Каждый человек уникален и об этом никогда не следует забывать. Зависть – это признак недовольства самим собой, ощущение себя менее успешным. Не смотреть по сторонам, а заняться самовоспитанием.

Правила счастья / 10. Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты.

Недаром о подростках говорят, что они связались с плохой компанией, когда у них внезапно портится поведение. Окружение следует выбирать очень внимательно, так как это сказывается на собственных мыслях и психическом состоянии.

Подборка записей в тему: