Селедка под шубой (рецепт)
Салат Селедка под шубой вот уже много лет остается одним из самых любимых в нашей стране. Для многих новогодний стол просто не мыслим без этого салата. Поддержим традиции, научимся готовить селедку под шубой.
Технология приготовления очень проста: все ингредиенты выкладываются слоями и каждый из слоев промазывается майонезом. Однако, что касается самих ингредиентов, то здесь возможны варианты. Кто-то предпочитает добавить тертое кислое яблоко, кто-то не использует яйца или морковь, а сельдь вообще меняет на слабосоленую кильку.
Вариант семейный :)
Сельдь слабосоленая
2 свеклы (среднего размера)
2-3 картофелины
2 моркови
3 яйца
1 репчатый лук среднего размера
майонез
Свеклу, картофель, морковь, яйца сварить. Лук и филе сельди мелко порезать. Остальные ингредиенты натереть на терке.
Салат выкладывать слоями. Каждый слой по 1,5 см толщиной.
Порядок снизу вверх: картофель, сельдь, лук, яйца (белки), майонез, морковь, свекла, майонез, яйца (желтки).
Вариант с сырой тертой морковью.
Сельдь слабого посола
1 средняя салатная луковица
2 отварные картофелины
2 моркови
2 небольшие отварные свеклы
2 отварных яйца
майонез
Для селедки под шубой лучше остановить свой выбор на целой неразделанной сельди.
Подготовить филе сельди. Для этого удалить голову, внутренности, кожу и хребет. Пинцетом удалить из филе мелкие оставшиеся косточки.
Филе нарезать мелким кубиком. Выложить слой сельди на блюдо.
Нарезать мелким кубиком салатную луковицу и выложить поверх сельди.
Отварной картофель натереть на крупной терке. Выложить слоем поверх лука с сельдью. Промазать майонезом.
Сырую морковь натереть на крупной терке и выложить следующим слоем. Промазать майонезом.
Белки отварных яиц отделить от желтков. Натереть на терке слой белков. Промазать майонезом.
Натереть на терке отварную свеклу и выложить следующим слоем. Промазать майонезом.
Последним слоем натереть на мелкой терке желтки.
Отправить салат в холодильник на 2 часа.