Домашнее мороженое: сгущенка и сливки с клубникой (рецепт)

Домашнее мороженое: сгущенка и сливки с клубникой (рецепт)
Самое простое домашнее мороженое. Стоит обратить внимание на то, что сгущёнка разных производителей может отличаться по количеству сахара. Поэтому можно готовить в пропорции 1:1 или 2:1 (сгущенки в 2 раза меньше сливок). С уменьшенной пропорцией обычно получается то, что похоже на настоящее сливочное мороженое. А в пропорции 1:1, как многие замечают, чувствуется замороженная сгущёнка.

Ингредиенты:

200 гр сгущённого молока (можно взять 400 гр)
400 мл сливок жирностью 25-35%
250 гр свежей клубники (по желанию)

Приготовление:

Все продукты должны быть охлаждёнными.
Сливки взбить до крепких пиков, охладить в этой же ёмкости не менее 1 часа.
Клубнику перетереть через сито, охладить.
Добавить в охлаждённые сливки сгущённое молоко, клубничное пюре и взбить до гладкой однородной текстуры.
Переложить в чистый контейнер с крышкой или в порционные формы.
Оставить в морозильной камере минимум на 8 часов.

Домашнее мороженое, приготовленное по такой технологии, не требует перемешивания в процессе замораживания.

Домашнее мороженое: сгущенка и сливки с клубникой (рецепт)
Примечание:

1) Почему клубнику именно перетереть, а не пробить блендером: после сита получается шёлковое однородное пюре, которое изумительно растворяется во взбитых сливках;

2) Почему сливки сначала взбить, а потом ещё раз, уже взбитые, охладить: потому что так мороженое получается более воздушным и приятным на вкус.

Если взбить сливки, а потом сразу добавить сгущёнку и фруктовое пюре, получается более жидкая масса, которая дольше взбивается до густоты. Сливки, которые взбили, охладили, а лишь затем соединили с остальными ингредиентами, пытаются некоторое время удержать свою текстуру, и процесс взбивания их со сгущёнкой упрощается и ускоряется. Отсюда и более нежная текстура у готового мороженого.

Подборка записей в тему: