Пышный омлет в духовке (рецепт)

Пышный омлет в духовке (рецепт)
Этот нежный пышный омлет многим знаком с детства по детскому саду или школьной столовой. И часто полагают, что в домашних условиях такой омлет приготовить невозможно. Естественно, на самом деле все проще простого, хотя без некоторых тонкостей не обойтись.

Ингредиенты:
10 яиц C0
600 мл молока
5 г соли
5 г сливочного масла

1) Про пышность

Пышность – это то, что больше всего нравится людям в этом омлете. А высокий омлет получается просто потому, что изначально в форму было налито много омлетной смеси. Омлет почти не “поднимается” при выпекании, так что, если хотите высокий омлет – нужен высокий уровень омлетной смеси. Т.е. для оптимального варианта нужно либо делать очень много омлета, либо брать форму небольшого размера.

2) Про соотношение яиц и молока

В интернете можно найти информацию, что “детсадовский” омлет делается как с очень малым количеством молока (30 мл на 1 яйцо), так и с невероятно большим (100-150 мл на 1 яйцо). Дело в том, что на высоту омлета соотношение ингредиентов почти не влияет – оно влияет лишь на нежность омлета. Т. е. если вы делаете омлет с добавками, например, с порезанными сосисками, брокколи или шпинатом, то имеет смысл добавлять поменьше молока, чтобы омлет был тверже и держал форму.

Если же вы делаете просто нежный омлет, то оптимальное соотношение яиц и молока – 1:1 – на 1 десяток яиц C0, которые без скорлупы будут весить примерно 600 г, нужно добавить 600 мл молока (и 5 г соли).

3) Как взбивать?

Главный секрет “того самого” омлета – его нельзя взбивать миксером. И просто венчиком тоже не стоит усердствовать. Лучше всего воспользоваться вилкой. Сначала проколоть желтки и размешать яйца до однородной по цвету массы. Потом добавить молоко (и соль) и снова перемешать смесь. Естественно, если воспользоваться миксером, то ничего совсем уж страшного не произойдет, и высота получится примерно такой же. Однако, консистенция будет менее приятной, похожей на манную кашу, а не на омлет, так что лучше поработать вилкой.

4) Как запекать?

Возьмите подходящую глубокую форму, смажьте ее сливочным маслом (растительное не подойдет, так как моментально смешается со смесью и омлет пригорит) и налейте туда омлетную смесь. Поставьте ее в прогретую до 200°C духовку и запекайте, пока смесь не затвердеет. Обычно на это уходит 15-30 минут. А проверить готовность можно легким постукиванием по форме с омлетом. Если он перестал колыхаться как густая жидкость, то омлет готов.

5) Что добавить в омлет?

Часто омлет является “утилизационным” блюдом и в него идут разнообразные остатки колбасы, сыра, овощей, хлеба. На самом деле это хорошо, ведь каждый раз будет получаться новый вкус. Ну а если ничего такого под рукой нет, то омлет прекрасно сочетается с брокколи и шпинатом – просто восхитительный вкус. Любые обжаренные овощи, любые мясные продукты тоже подойдут – омлет поистине универсальное блюдо.

Со специями и приправами та же история. Яйца сочетаются с любыми специями, ну разве что за исключением “сладкой группы” (корица, ваниль и т. д.). Любые травы, любые ваши любимые специи пойдут омлету на пользу. В детсадовский омлет специи не кладут, но для взрослых туда нужно добавлять как минимум черный перец и немного перца чили.

Подборка записей в тему: