Форель. Как выбрать рыбу? Тонкости приготовления. Особенности подачи на стол
Вкусное блюдо всегда начинается с качественного продукта, выбрать который порой нелегко. Лососевые – благородное и ценное семейство рыб, к которому относится форель. При выборе важно не спутать ее с более дешевой семгой из этого же семейства, еще очень важна и свежесть рыбы.
Чтобы правильно выбрать форель, необходимо знать некоторые особенности этой рыбы.
● В отличие от семги, у форели есть серебристая или фиолетовая полоса, проходящая по центру боков тушки. Тушка форели выглядит более округлой, ее туловище шире семги примерно в 1,5 раза. Форель имеет хвост, приближенный по форме к квадрату, у других лососевых он раздваивается и имеет треугольную форму. Размер чешуек у семги крупнее.
● Выбирая стейк или филе, нужно обращать внимание на цвет мякоти рыбы. У форели окрас мякоти более насыщенный, ярче, чем у семги. Хотя это определение подходит лишь для морской форели, выращенная в других пресноводных водоемах эта рыба в разрезе может быть совсем светлой или даже с пятнами.
● Не стоит выбирать рыбу с неестественно ярким цветом мякоти. Этот признак может говорить о форели, выращенной в искусственных условиях, где применялись гормоны роста и антибиотики. Прожилки в филе рыбы должны быть белыми или светлыми. Розоватые прожилки присутствуют у рыбы, подержанной в жидкости с красителем.
● О свежести рыбы, представленной в целой тушке, свидетельствуют прозрачные глаза, не засохшая, чуть влажная (но не липкая) чешуя по всей поверхности. Отпавшая чешуя говорит о нарушениях правил перевозки. Хвост должен быть эластичным, не засохшим. Заглянув под жабры, можно увидеть красный, а не бурый цвет, их еще можно приоткрыть и понюхать – запах не должен отталкивать, должен быть свежим морским.
● Свежее филе всегда восстановит свою форму после нажатия на него. Это правило относится к любой рыбе, она не должна быть вялой.
● Покупая форель в упаковке, следите, чтобы не было в составе так называемых «созревателей». Эти компоненты растворяют рыбные кости и не являются полезными для здоровья.
● Придя домой, можно устроить такой тест на свежесть рыбы: свежая тушка утонет, если опустить ее в емкость с холодной водой, а с истекшим сроком годности поднимется на поверхность.
Тонкости приготовления
Приготовить форель в мультиварке не составит труда, этот кухонный агрегат не требует к себе большого внимания. Достаточно заложить все продукты и выставить программу запекания или готовки на пару и рыба получится нежной, полезной. Однако, существует несколько рекомендаций по приготовлению форели.
● Сначала целую рыбку или нарезанные порционные кусочки необходимо хорошо промыть и промокнуть досуха бумажным полотенцем.
● Обычно форель маринуют за 1-2 часа до приготовления, но если нет на это времени, достаточно просто намазать тушку солью, перцем, сбрызнуть маслом растительным и лимонным соком.
● Форель может сочетаться со многими ароматными травами и кислыми соусами. Кроме готовых специй для рыбы, ее приправляют укропом, розмарином, базиликом, тмином, лимонным соком, бальзамическим уксусом или гранатовым соком.
● При запекании или тушении рыбы, дно и стенки емкости мультиварки всегда требуется смазывать небольшим количеством масла (сливочного или растительного).
● Форель готовят на разных функциональных режимах в мультиварке, в течение 30-45 минут, в зависимости от размера кусков.
● Гарнир к рыбе из риса или овощей можно приготовить одновременно в мультиварке, используя два ее этажа.
Особенности подачи на стол
Вкус благородной форели сложно чем-то испортить, однако, к нежной рыбе требуется нежный гарнир или соус с неярко выраженной остротой и ароматами. Чем нейтральнее гарнир, тем ярче на его фоне будет чувствоваться вкус форели.
На гарнир идеально приготовить овощи на пару, сварить картофель или рис, подойдет и рисовая лапша.
Подают к форели соусы, приготовленные обычно на молочной основе – сливках или сметане, хорош также соус бешамель. Вкус запеченной форели, как и многих морепродуктов, хорошо оттеняет чеснок в составе.
Можно рекомендовать такой сырно-чесночный соус для этой красной рыбы:
100 г сливочного масла растопить на медленном огне, постепенно добавляя в него 1 ст. ложку муки. Размешать все, без образования комочков, влить полстакана молока, всыпать в него 200 г тертого сыра и 2 дольки измельченного чеснока. Когда сыр расплавится, выключить огонь, дать остыть соусу, по желанию накрошить немного укропа.